Web Master:

[email protected]
Música de fondo: El Bodeguero
¿Ved Quién soy? [email protected]
 Me visitaron
 
 

 

Volver a Índices de Los Sopicaldos

   
 
Al Inicio A la Entrada A Gaviolerías A Maginerías A Índices de todos los Condumios ¿Que Quién soy?  
   
 

 

AJOBLANCO

ORIGEN:

COMARCA (Y Toda Andalucía)

 

PODERES Y CONVENIENCIAS:

Refrescante y apropiado para sedientos, afanosos, desecados… y para segadores en faena.

 

ALMUERZO

(Desayuno)

MERIENDA

(Medio día)

MERENDILLA

(Media tarde)

CENA

REMATES Y ANTOJOS

             
LOS ABASTOS que son menester para 6 prójimos:

Ø    Una almorzadica[1] de almendras peladas y crudas (como 12/17 almendras)

Ø    1 diente de ajo (sin el tallo central)

Ø    Un poco de miga de pan remojado y escurrido

Ø    1 vasillo chico de aceite de oliva virgen

Ø    2 cucharadicas de vinagre (o más, si se le antoja a uno)

Ø    24 uvas peladas y sin güitos[2]

Ø    El agua y la sal.

 

LOS APEROS para aviarlo:
Ø    Un mortero (o, una batidora si se está en modernices)

Ø    Un azafate donde servirlo.

 

EL AVIO

            Machacad en el mortero (mejor en la batidora, comadres) el ajo, con sal, añadir todo los demás avíos menos las uvas y, si se quiere, meter yelos para batirlos también. Cuando tengamos una sopa blanquita y abundante, sin espesuras y bien finica, ya se puede servir, con 4 uvas  por convidado a la mesa.

CHURRETEOS PROPIOS: No olvidarse de que los gazpachos andaluces se hacían con sal y vinagre, mejunjes precisos para que los trabajadores del campo, que tantas sudores padecían, no se desecaran con las solaneras. Porque, según dicen mis comadres, cuando arrecia el sol y las sudores te arrebatan el agua del cuerpo, por mucho agua que bebas, te consumes y te desecas como las cecinas; a no ser que le eches sal al cuerpo que es la que agarra el agua. Pero, claro: no era cuestión de ir lamiendo terrones de sal como las cabras lamen las zagas de las casas o como las vacas chupetean piedras salinas en el pesebre para retener más agua y dar más leche. Así que, en caso de marchitamiento, y según aprendimos por allí, ¡a beber agua con sal y vinagre, pero aviada como si fuera otra cosa!

CURIOSIDADES: Decía un cura viejo de mi Pueblo que a Jesucristo le arrimaron a la boca una esponja mojada en vinagre y sal para que no se deshidratara el angelico con las chaladuras que le estaban haciendo y le durara más la agonía. ¡Los muy gazpacheros…!

 

[1] Expresión de relativo de difícil definición, equivalente a porción que cabe en un puño o entre las manos

[2] GÜITOS: semillas, huesos.

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
Al Inicio A la Entrada A Gaviolerías A Maginerías A Índices de todos los Condumios ¿Que Quién soy?