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Gazpacho

ORIGEN:

COMARCA (Y Toda Andalucía)

 

PODERES Y CONVENIENCIAS:

Refrescante y apropiado para sedientos, afanosos, desecados… y para segadores en faena.

 

ALMUERZO

(Desayuno)

MERIENDA

(Medio día)

MERENDILLA

(Media tarde)

CENA

REMATES Y ANTOJOS

             
LOS ABASTOS que son menester para 6 prójimos:

Ø    Una almorzadica[1]

 

LOS APEROS para aviarlo:
Ø    Un mortero (o, una batidora si se está en modernices)

Ø    Un azafate donde servirlo.

 

EL AVIO

          
GAZPACHO ANDALUZ  (Por Marila)

 

Gazpacho se le llama hoy día a cantidad de sopas frías con más o menos ingredientes y que, en otros lugares, son conocidos por gazpacho.

El Gazpacho andaluz tiene unos ingredientes invariables, que luego, cada cual los incrementa en mayor o menor cantidad según sus gustos.

 Mi madre, que era una excelente cocinera, nos obligaba a servirle de pinche en la cocina, pero sus cantidades se regían, no por gramos como es lo habitual en cualquier receta, sino por sus términos personales: vaso, vasito, cucharita, puño, pizca, pizquita etc.

Yo adopté esas medidas y no me ha ido nada mal.

 Ingredientes:

 1 kilo de tomates

1 pepino

1 pimiento o dos si son pequeños (de los llamados de freír)

1 bollo, viena o similar

2 dientes de ajos

Una cucharada raída de sal

1 vaso (de agua) de aceite de oliva

Tres cucharadas de vinagre

 El pan se pone en remojo para que se ablande, mientras preparamos el resto.

Se ponen todos los ingredientes en un vaso de batidota.

Los tomates, si se pelan, mejor.

A todo esto se le añade el pan que habrá embebido el agua y estará completamente blando.

Se mezcla todo muy bien y si gusta no encontrarse trocitos pequeños de nada, se pasa por un colador o chino. Al final y para que pase toda la sustancia, se le puede agregar un poquitín de agua.

 Se sirve muy frío y se puede acompañar con una guarnición que, cada cual se servirá a gusto en su cuenco.

Guarnición:

Pepino, pan, huevo cocido, jamón, cebolla, etc. Esto es opcional. Todo picadito en cuadritos pequeños y separados cada ingrediente en platitos pequeños.

 Constituye un alimento muy completo, tengan en cuenta los valores nutritivos de sus componentes.

Que lo disfruten.

 

CHURRETEOS PROPIOS:

CURIOSIDADES:

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
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